Минусы и плюсы жизни в Гоа (Индия)

Жалобная фраза «Гоа уже не тот» стала одной из самых популярных мантр в минувшем сезоне. Завсегдатаи аравийского побережья наперебой отмечают негативные изменения, происходящие с любимым курортом. Отзимовав в очередной раз в этом индийском штате, я попытаюсь со своей точки зрения разобраться, что же произошло с Гоа как в плохом, так и в позитивном смысле.

Очевидно, что Гоа переживает сейчас не лучшие времена: по оценкам самых разных заинтересованных сторон турпоток в штат упал на 30-50 % по сравнению с предыдущими сезонами. Соответственно, резко сократились доходы гоанцев, зарабатывающих на туристах. И сами туристы это почувствовали в первую очередь. Что же не так с любимой Гоашечкой?

1. Цены.

Принято считать, что для россиян наиболее комфортные времена в Гоа пришлись на зимние сезоны с 2010 по 2014 годы, то есть до обвала рубля. Если в 2013 году курс рупии равнялся примерно 60 копейкам, то в этом году курсы сравнялись. Теперь рубль стоит 1 рупию. Легко ориентироваться, но очень грустно осознавать этот печальный факт: цены в Гоа сейчас аналогичны российским. Не на всё, конечно: фрукты и овощи по-прежнему дешевле. Но и только.

Снять жилье среднего качества – от 10 000 до 25 000 рупий в месяц. Аренда байка – около 7000 в месяц (300-400 р. в день в зависимости от качества мотика), плюс расходы на бензин (примерно 2000 в месяц, бензин в Индии почти в два раза дороже). Средний чек в пляжном шеке – 400 рупий без алкоголя на одного человека, и это без изысков. Существенно подорожали фруктовые фреши и морепродукты, а также пиво. Одежда, на мой взгляд, осталась в прежнем ценовом диапазоне, но и в России за эту цену можно купить такой же некачественный ширпотреб. К счастью, одежда в Гоа отнюдь не главный источник расходов.

Совершенно бешеные цены на такси. За поездку от Даболима (аэропорт) в Арамболь (50 км) таксисты просят в среднем 2000 рупий, можно уломать за 1700. А еще год назад брали 1300. Правда, автобусы и поезда по-прежнему низкобюджетные. Серьезно подорожали авиабилеты, как из России в Гоа, так и на внутрииндийские перелеты. Про то, что цены на путевки от турагентств выросли процентов на 50, я думаю, все и так знают.

В общем, как утверждают бывалые путешественники, цены на отдых в Гоа теперь сравнялись с ценами Бали и Таиланда, причем уровень сервиса остался индийским.

2. Антитуристская политика.

Трудно понять почему, но складывается устойчивое ощущение, что власти штата делают все, чтобы распрощаться с последними туристами. Во-первых, взвинтили цены на визы. 103 доллара на одного россиянина – это неоправданно много! А если хочет семья из четырех человек поехать? Выложи-ка 25 штук за две недели условного отдыха. И это без стоимости путевок. Правда, в этом году россияне могут, наконец, получать годовые многократные визы по той же стоимости, но каждые три месяца надо выезжать из страны…

Далее. Какие-то нелогичные запреты на музыку. Всем известно, что львиная доля приезжающих в Гоа – это тусовщики-танцовщики, любители рейва и трансовых дискотек. И запрещать музыку после 10 вечера – это ли не бред? При этом музыку вообще нельзя включать в дни траура, которые по индийской традиции длятся несколько дней. А трауры бывают до печального часто. В этом сезоне сначала умер глава местной полиции – три дня горевали, потом какой-то индийский министр – еще несколько дней молча медитировали, потом случился теракт в Кашмире и вообще запретили вечерами тусоваться. А бывает, что помрет какая-нибудь бабушка в деревне – и всё, все ближайшие концерты отменяются, будь это хоть сам Гребенщиков (тьфу-тьфу, во время январского концерта БГ в Арамболе никто не умер).

Ну и обострились гонения на лонгстееров – тех, кто в Гоа зимует. Большинство таких россиян приезжают по туристическим визам, то есть, не имеют права работать. Но работают на свой страх и риск. И я понимаю, когда отлавливают торговцев, или официантов, или водителей-таксистов не индийской национальности – они как бы хлеб у местных отбирают. Но фрилансеров-то за что? Лежит человек на пляже с ноутбуком, какое кому дело, на кого он там в интернете пашет? Или вот девочки флаеры рекламные раздают – подумаешь, большой убыток. Но за все это грозит немаленький штраф, или даже депортация с занесением в «черный лист».

Хотя вот знакомые говорят, что в том же Тае и особенно на Бали в этом сезоне еще хуже было.

3. Атмосфера.

Самая печальная часть плохого. За что мы все так любили Гоа? За шанти-атмосферу, полный релакс, дух свободы, пусть и приправленный горьким дымом запрещенного… За осколки хиппи-культуры, за безграничное творчество, за открытое общение с незнакомцами без взаимных подозрений в стяжательстве… За уверенность в том, что тебе все без исключения рады, за распахнутые глаза и счастливые улыбки, за безмятежное существование. За атмосферу беспричинного счастья, словом. За это и жгли когда-то паспорта, не желая возвращаться на родину.

И что теперь? Теперь как и везде – нужны деньги. От былого индийского радушия не остается и следа, если твой кошелек не набит под завязку. Ничего страшного и удивительного, просто как везде – в Турции, в Европе, в Анапе. Конечно, так просто гоанский дух Мамоне не сломить – остались еще оазисы для посвященных, но теперь такие места и таких людей держат в секрете. Просто так, без проводников, в этот дивный старый гоанский мир уже не попасть. Наверное, вскоре придется мигрировать куда-нибудь на север, в Махараштру.

4. Русский бизнес.

В Гоа как нигде понимаешь, что российские девяностые – это абсолютное зло. Это время научило наших соотечественников тому, что индийцы пока не умеют. В результате – русский бизнес, бессмысленный и беспощадный, процветает в этом штате. Начнем с безобидного: приезжаешь в Гоа в начале сезона, где-нибудь в октябре. Красота – никого еще нет, цены минимальные. Хочется хорошую квартирку подешевле снять, а не тут-то было: все лучшие варианты уже сданы. Сданы, скажем, по 10 000 рупий в месяц какому-нибудь условному Виталию, который тебе их предлагает уже по 25. Прикольно, да? То же самое с лучшими байками и автомобилями.

Ну это ладно. В этом сезоне в гоанскую тюрьму посадили более 20 российских наркодельцов! Причем не просто торговцев, а изготовителей. Об этом до сих пор все индийские газеты трубят. Никогда прежде мне в лицо не говорили – «все русские – мафия!» И то, что отношение местных к русским изменилось – не пустые слова. Даже если тебя хорошо встретят, все равно будут опасаться.

5. Полицейское вымогательство.

Тоже характерное отличие именно последнего сезона. Нет, индийские полицейские всегда славились своей сговорчивостью. Поймали тебя, например, на байке без прав, дашь им двести рупий – и все довольны. Но специальных подстав с их стороны не было никогда. А в этом году у всех гоанцев недостачи в бизнесе, и у полиции тоже, очевидно. За езду без шлема отберут все, что при тебе найдут. За незаконную трудовую деятельность тем более. Появились полицейские в штатском, маскирующиеся под простых индийцев. Подсядет такой к тебе в баре, и давай знакомиться – кто ты, откуда, чем занимаешься… Не дай бог сказать, что блог ведешь, раз – и в отделении. А там нудный торг об отступных.

Или вот недавний случай, из фейсбука почерпнутый. Парень сфотографировал медсестру в больнице, а она расценила это как домогательство и написала заявление. Ерунда, казалось бы, но сидит товарищ в полиции и понимает, что либо он сейчас откатит инспектору кругленькую сумму, либо будет ждать суда в тюрьме. А при индийской бюрократии ждать можно до следующего сезона. Так что осторожнее, друзья.

6. Экология.

В климатическом и природном смысле Гоа, конечно, рай. Но человеку там, похоже, не место. Взгляните на эти фото – это нефть. Все побережье северного Гоа загажено на десятки километров, подохли куча рыб и морских животных. А почему, знаете? Это они нефтяные танкеры перед мунсуном моют, оказывается. Гринписа на них нет.

7. Еда.

Самый спорный, но для меня важный пункт. Я люблю острое, а индийская кухня этим славится. И если раньше при заказе блюд в ресторане туристы обычно поспешно добавляли «ноу спайси, плиз!!!», им все равно приносили очень спайси. Теперь – нет, можете ничего не говорить, вся еда будет не более острой, чем в европейских кафе. Такая вот глобализация. Большинству туристов, правда, это нравится, но национальный колорит потерян безвозвратно.

И, кстати, из-за низкого спроса в шеках стали подавать несвежие, в лучшем случае вчерашние морепродукты. Так что лучше их покупать напрямую у рыбаков, а в кафешках просить приготовить. Так, кстати, дешевле выходит.

Плохо и хорошо – понятия относительные. Поэтому многие позитивные на мой взгляд вещи некоторые воспримут в штыки. Например, хорошо ли, что через три года в Гоа появится новый, абсолютно гражданский аэропорт возле Арамболя? Хорошо, потому что ближе и дешевле будет добираться. Но плохо, потому что это окончательно превратит север Гоа в ненавидимую местными завсегдатаями Багу. Тем не менее, о хорошем с моей колокольни.

1. Инфраструктура

Первое, что бросается в глаза по пути из аэропорта на север (да и на юг тоже), – это масштабное дорожное строительство. Возводятся новые эстакады, мосты, хайвеи, делаются развязки, разделяются полосы движения. Елки-палки, даже светофоры в паре мест появились! Правда, «лежачих полицейских» меньше не стало:) Думаю, к следующему сезону Гоа уже решит проблему вечно гудящих пробок, по крайней мере, предпосылки к этому налицо.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что строительный бум затронул и сами деревни. На окраинах Арамболя, Анжуны, Морджима как грибы в мунсун возникают новые домики, виллы, гестхаусы и хостелы. Многие из них уже сдаются туристам, причем стоимость аренды большого трехкомнатного дома с садом сопоставима с ценой на чахлую комнатку в центре или на первой линии. Правда, байк для проживания в таких микрорайонах обязателен.

Строятся и большие отели. По слухам, уже в наступающем сезоне на севере Гоа появится парочка пятизвездочных (индийские звезды имеются в виду, конечно).

2. Развлечения и услуги

Намного больше стало вариантов, чем себя занять в свободное время. Если лет семь назад туристы были предоставлены сами себе и, в основном, валялись на пляжах и бесконечно ели в шеках, то теперь к нашим услугам практически все, что душе угодно. Когда-то прибрежные воды были девственно пусты, лишь где-то в районе Мандрема болтался на волнах одинокий серфер. Теперь водные развлечения на любой вкус: гидроциклы, бананы, водные лыжи, виндсерфинг, парапланы, кайтинг, погоня за дельфинами… Словом, все, что должно присутствовать на морском курорте.

Особенно душа радуется за детишек. Когда я в первый раз приехала в Гоа с маленькой дочкой, то была в панике от невозможности банально купить детские трусы. Таков уж индийский менталитет – местные дети развлекают себя сами, без игрушек, девайсов и хотелок. Теперь для деток есть все: от резиновых купальных кругов и уточек до детского видеосалона на берегу. При замечательных местных яслях и детсадиках – многочисленные кружки по рисованию, йоге, вышиванию, шахматам, плаванию, музыке и т.д.

Да и для взрослых все появилось, правда, усилиями таких же приезжих. Например, раньше у наших женщин была проблема подстричься: в Индии парикмахерские существуют лишь для мужчин. А сейчас в Гоа есть отечественные мастера по парикмахерскому искусству, маникюру, шугарингу, эпиляции, даже ботокс колют. Все это, конечно, по московским ценам, но есть. Работают отечественные стоматологи, визажисты, портные, появилось множество точек общепита с русской кухней, организована доставка драгоценных вкусняшек с родины – гречки, шоколада, икры, майонеза, хрена, северных ягод… Да что угодно сейчас найти и получить можно, достаточно лишь залезть в соответствующий телеграм-канал или группу в соцсети, коих тоже появилось очень много.

Словом, жить стало лучше, веселей и комфортней.

3. Интернет

На интернет в Индии принято жаловаться, но то, что он развивается семимильными шагами, невозможно не заметить. Сейчас 4G ловит везде, в каждом кафе есть свободный вайфай. Да, не везде хороший, и не каждая сеть ловит повсеместно, но при необходимости найти себе адекватное запросам местечко довольно легко.

Мобильный интернет очень дешев: пакет 5 гигабайт в день будет вам стоить от силы 200 рупий в месяц. Скорость, опять-таки, будет зависеть от вашего местоположения, но кто ищет, тот найдет. Я, например, в отеле раздавала интернет с мобильника на ноутбук и спокойно смотрела фильмы без скачивания.

Сотовая связь уже практически потеряла свое значение, все поголовно общаются в WhatsApp. Но самое главное, здоровая конкуренция между несколькими операторами заставляет их неуклонно улучшать качество услуг. Так что, я думаю, недалек тот день, когда жалобы фрилансеров на проблемы с интернетом в Индии канут в Лету.

4. Благоустройство

Предвижу массу возмущенных возражений, но все же в Гоа стало значительно чище! Те, кто называет Гоа помойкой, явно не были тут еще пару лет назад. Если сейчас вас смущают огромные мусорные свалки, знайте – раньше весь этот мусор был тонким слоем равномерно размазан по штату. Теперь появились муниципальные дворники (!), всех хозяев пляжных шеков власти обязали убирать подведомственную пляжную зону каждое утро (!!), а в некоторых местах лично мною были замечены мусорные урны (!!!) Кто скажет, что это не шаг вперед?

Похожие статьи

Самые неожиданные, но комфортные для эмиграции россиян страны

Самые неожиданные, но комфортные для эмиграции россиян страны

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я, автор этого канала «Экспаты», решила сделать для вас подбо..

Почему в индийских фильмах не целуются?

Почему в индийских фильмах не целуются?

Первый фильм в Индии сняли в 1913 году, и в нем играли только мужчины, они же исполняли и женские ро..

Традиции первой брачной ночи в Индии

Традиции первой брачной ночи в Индии

1. Много цветовТак чтоб их запах был очень насыщенным, это считается афродизиаком. Смачный аромат до..