«Москва – не Россия». Плюсы и минусы жизни в столице

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала «Экспаты», где мы публикуем статьи людей, которые эмигрировали и живут в разных уголках нашей планеты. Сегодня эта статья принадлежит автору этого блога.

Итак, почему я решила написать о Москве? Потому что я долго там жила, потому что я не москвичка, потому что я не в восторге от столицы и, потому что действительно Москва – это не Россия.

Начнем с минусов, дабы закончить эту статью на положительной ноте и не испортить никому настроение, потому что нас наверняка читают и столичные жители.

Самый главный минус Москвы - это то, что она огромная по сравнению с другими городами. И для того, чтобы добраться из точки «А» в точку «Б» вам нужен минимум час. В среднем не важно, насколько далеко вы живете, потому что в любом случае 3 часа своей жизни в день вы будете тратить на дорогу.
И сразу же второй минус - пробки и метро. Три часа упомянутых в предыдущем абзаце – это минимум и это метро. Но в час пик проехаться в московском метро – то ещё приключение. Москва конечно еще не доросла до знаменитого японского метро, но до этого уже не далеко. А пробки – это спокойное времяпрепровождение в собственном автомобиле течении неизвестного, но очень долгого промежутка времени (один раз я стояла на кольце 8 часов).
Третий минус – стоимость аренды, да и вообще недвижимости.Всем известно, что аренда в Москве стоит дорого. На окраине двухкомнатную квартиру можно снять тысяч за 40 рублей (хотя мои познания уже могут быть не актуальными).
Мой личный минус. Москва – город скорости и город мигрантов. Если вам уже не 25 – 30 лет, то жить в таком ритме очень тяжело. В последнее время в Москве сосредоточились все без исключения типы и виды эмигрантов, мигрантов и иммигрантов (в чем разница я до сих пор сама не понимаю). Такое количество национальностей в одном месте иногда не комфортно.

Теперь плюсы Москвы, которые как раз и делают её «не Россией».

В столице сосредоточена основная денежная масса, а наши «любимые» чиновники не так давно и вовсе перекрыли самоуправление в регионах. И теперь все деньги сосредотачиваются в Центральном федеральном округе. В этой связи здесь более или менее следят за благоустройством и чистотой. Благоустроены детские площадки, парки и улицы. Система общественного транспорта тоже развита очень хорошо, а дорожное покрытие даже похоже на приемлемое.
Ну и второй плюс, за которым все едут в столицу – это конечно деньги. Поскольку здесь сосредоточено большинство малого, среднего и крупного бизнеса, здесь много работы и оплачивается она заметно выше, чем в регионах. Однако спешу огорчить всех, кто вдруг уже собрался переезжать – стоимость услуг и аренды покроет этот, якобы, большой доход. Услуги в Москве действительно значительно дороже, чем в регионах.
Последним положительным фактом в Москве я бы назвала возможности. Да, да я не буду оригинальна в этом. Но это действительно так. Если вы профессионал, если вы амбициозны, если вы хотите чего-то добиться, то Москва – лучшее для этого место в России.

В этом смысле мне конечно очень жаль другие регионы, потому что я считаю, что им нужно дать больше самоуправления, но пока наша политическая и экономическая ситуация такова. В Москву я советую приехать молодым и энергичным специалистам, потому что это может дать вам неплохой опыт для старта чего-то большего.

А Вы хотели бы жить в Москве?

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

БЛОГ О ВЬЕТНАМЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Другие статьи на тему путешествий:

Основные минусы жизни в Париже, которые меня раздражают

Почему я не люблю Хорватию. Минусы жизни в Дубровнике

Плюсы и минусы жизни в Нидерландах. 20 лет в Амстердаме

Как живет русский грузчик в Америке? Опыт эмигранта

Как можно легально и не дорого остаться в Америке? Опыта эмигранта

Похожие статьи

Какие сувениры лучше привезти из Вьетнама?

Какие сувениры лучше привезти из Вьетнама?

313 просмотров. Уникальные посетители страницы.280 дочитываний, 89%. Пользователи, дочитавшие до кон..

Самые жуткие в мире способы похудения

Самые жуткие в мире способы похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами опять я, Юля. Не надоела ещё своим похудением? Если нет, то..

Как живет русский грузчик в Америке? Опыт эмигранта.

Как живет русский грузчик в Америке? Опыт эмигранта.

Здравствуйте, меня зовут Евгений. Год назад мы с женой и маленьким сыном Митей решились на безо..