Странная вещь – туризм.

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме значатся 7 наименований (из них 2 — природных объекта):

1) Хойан: древний город, торговый центр;
2) Комплекс памятников Хюэ: комплекс монументов в бывшем столичном городе;
3) Мишон: древний храмовый комплекс тямской цивилизации;
4) Ханойская цитадель;
5) Цитадель династии Хо;
6) Фонгня-Кебанг — пещеры;
7) Бухта Халонг — бухта в Тонкинском заливе.

Странная вещь – туризм. Покидаешь привычную обстановку и комфорт, летишь в чужую страну, чтобы путешествовать по миру и по человеческим эмоциям. Чтобы узнать о людях немного больше, став кем-то, совсем отличным от себя самой. Чтобы там, где тебя никто не знает, и ты одна, вся твоя жизнь находилась в твоих руках. Чтобы как никогда ощущать себя ее полноправной хозяйкой. Но сколько же обещаний дается в дороге, и как редко они выполняются по приезду. 

И. был словно прикован к ней, всякий раз боясь потерять ее из виду, а его собственное присутствие, столь удобное, стало необходимым условием ее существования там. Ничего не насторожило беспечную идиотку. Ни бесплатный сыр, ни комфорт мышеловки. 

- Ты опять сгоришь на солнце. Здесь не болит? - вкрадчивым голосом спросил он, слегка дотрагиваясь до ее покрасневшей на солнце щиколотки.
- Нет. 
- А где болит?
- Там, где никому не видно, - равнодушно ответила она, немного сожалея, что ей неинтересно вести эту беседу. 
- Поговорим?..
- О, да брось ты! Давно ли мы стали старой бранящейся парой?

Но как ей стало известно, людям, скитающимся в далеких странах, свойственно открывать чуть ли не первому встречному такие стороны своей жизни, о каких они никогда не заикнулись бы в разговоре с друзьями. И, в довершение всего, они перешли с ним на "ты", и ей теперь было гораздо труднее сказать ему некоторые вещи. Может, потому, что их "ты" фальшивое. 

- Я хочу пройтись, - продолжила она после мучительного молчания. - Схожу в магазин к Майе.
Словно тяжелая ноша, - вовлекать его в свой мир, вовсе не желая вовлекать и все-таки вовлекая, - легла на неё. Забота, трепет и комфорт не были ее желаемыми попутчиками в этом путешествии, их бы сбросить как балласт. 

Всё-таки странная вещь – туризм. Ты легкомысленно мечтаешь о чем-то, не строишь планов на вечер, беззаботно шатаешься по залитым солнцем улицам, но интуитивно знаешь, в какую сторону идти, и вдруг… все ориентиры потеряны, где север, где юг... и ты понимаешь, что потерялась. Как легко, оказывается, сбиться с пути.


Похожие статьи

Вся правда о шопинге во Вьетнаме

Вся правда о шопинге во Вьетнаме

Вся правда о шопинге во ВьетнамеСегодня мы постараемся как можно честнее рассмотреть этот вопрос, который интересует в..

КОГДА ЖИВЕШЬ В АЗИИ

КОГДА ЖИВЕШЬ В АЗИИ

1. Солнце ядовито. Позагорать на солнце? Нет, спасибо, я лучше надену каску, очки и куртку, пока по тенистым сторонам ул..

По узкой жилой улице в Ханое проходит поезд

По узкой жилой улице в Ханое проходит поезд

Во Вьетнаме есть железнодорожные пути, которые проходят через узкую пешеходную улицу в жилом квартале. Поезд проходит в ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо