Китайско-вьетнамская война

Для всего мира начавшаяся 17 февраля 1979 года китайско-вьетнамская война стала сенсацией. Для большинства людей эта кровопролитнейшая война между двумя казалось бы братскими народами и социалистическими государствами выглядела примерно также, как если бы в это же время, в конце семидесятых или начале восьмидесятых, где-нибудь в Шотландии или Уэльсе высадилась американская 101-я воздушно-десантная дивизия и, преодолевая ожесточенное сопротивление морской пехоты Ее Королевского Величества, двинулась прямиком на Лондон. Абсурд, не правда ли? Однако та схватка, которая началась тем дождливым февральским утром в горных районах северных провинций Социалистической Республики Вьетнам, вопреки всем закономерностям и марксистким постулатам стала такой же реальностью, какой за десять лет до этого были налеты американских самолетов на пригороды Ханоя и многострадальные верфи Хайфона.

Этот конфликт, ставший самым кровавым из числа коротких войн второй половины двадцатого века, заново поднял ряд фундаментальных политологических, идеологических и философских вопросов. В частности, эта война на практике развеяла знаменитую коммунистическую идеологему об интернационализме и братстве трудящихся, показав, что даже социалистические государства, окрепнув и достигнув определенной степени развития, начинают вести себя также, как столетиями вели себя капиталистические империи, один за другим пожиравшие материки, ресурсы и народы.

В исторической науке, когда вопрос заходит о войнах и конфликтах, принято различать причины войны и повод, послуживший началом войне. Попробуем разобраться и с тем и с другим на примере рассматриваемой нами китайско-вьетнамской войны.

Первая и, конечно, главная причина, по которой ведомая проводниками-хуацао китайская боевая пехота перешла 17 февраля границу Вьетнама, состоит в элементарной политической конкуренции. До тех пор пока Вьетнам был разделенным, охваченным войной нищим государством, Китай, прикрываясь красивыми лозунгами, пытался втянуть его в свою орбиту влияния и сделать кем-то вроде политического вассала. После объединения Вьетнама и после того, как совершенно откровенно обозначилась его окончательная ориентация на СССР, Китай увидел во Вьетнаме своего главного конкурента в Юго-Восточной Азии. Такая ситуация не была новой. Что-то похожее произошло в конце сороковых после Второй Мировой войны, когда руководство СССР увидело своего главного европейского конкурента вовсе не в лице, скажем, буржуазной Франции, а в лице социалистической Югославии, с которой в свое время СССР плечом к плечу воевал против нацизма.

Китайский солдат в горах Вьетнама

Вторая причина, столкнувшая два молодых социалистических государства – экономическая. Журналист, историк и знаток Индокитая Валериан Скворцов в своей книге «Тридцать дней войны», посвященной описываемым событиям, дает весьма нелицеприятную картину присутствия во Вьетнаме китайской диаспоры. Согласно его данным, огромная (до 10 млн. человек) китайская диаспора, ядро которой проживало в сайгонском квартале Шолон, держала в своих руках рычаги управления всего китайского легального и нелегального бизнеса в регионе. Скупка урожая, каучуковый бизнес, порты, опиум, оружие, игорные дома – доход от всего этого частично, за некоторые преференции и поддержку, серыми схемами поступал в Большой Китай, который, балансируя в начале 70-х на грани голода и нищеты не брезговал никакими средствами. После завершения Второй Индокитайской войны и захвата северовьетнамскими силами Сайгона, этой торгово-контрабандисткой вольнице пришел конец, что, судя по реакции, крепко задело китайскую политическую верхушку.

Перейдем к поводу, давшему старт этой войне. А поводом, безусловно, стало начавшееся 18 декабря 1978 года, вьетнамское вторжение в Камбоджу, которое закончилось разгромом дружественного Китаю режима Красных Кхмеров.

Вообще, здесь можно проследить один интересный момент. По большому счету, в Холодной войне было не две стороны (страны НАТО и страны соцлагеря), а три. Внутри социалистического лагеря образовались две свои политические оси, проходившие с одной стороны по линии Берлин – Москва – Ханой, а с другой по линии Пекин – Пхеньян – Пномпень. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Здесь важно констатировать, что в ходе атаки (совершенно справедливой), на Красных Кхмеров Вьетнам, сам того не ведая, задел глубинные политические механизмы, стронув один из материков оформляющегося внутреннего политического ландшафта социалистического лагеря. Результатом стала война.

В заключении этого вводного пункта осталось поговорить о целях, которые ставил перед собой Китай, атакуя Вьетнам – страну прирожденных партизан.

Точных данных об этом нет до сих пор.

Согласно официальной китайской версии, эта война называется не иначе как «Превентивная оборонительная война против Вьетнама». Исходя из этой формулировки, можно сделать вывод, что тактической целью удара по Вьетнаму было опережение вьетнамской атаки против южных провинций Китая. Эта версия не выдерживает никакой критики. Ослабленному, разоренному, воевавшему тридцать лет подряд Вьетнаму нужно было все что угодно, но только не война. Тем более не война против такого хоть и не технологичного, но мощного и многочисленного противника как китайская армия.

Китайские танки на переправе

Есть другая версия, согласно которой целью китайского руководства был захват всех северо-восточных провинций Вьетнама (включая захват Ханоя) и удержание их в качестве полуколониальных территорий. Эта версия также не выдерживает никакой критики. В китайском руководстве дураков не было. Китай, тридцать лет наблюдавший за тем, как вьетнамские партизаны одну за другой изматывают сверхтехнологичные западные армии, не строил себе иллюзий относительно того, как долго его нищая армия продержится где-нибудь в горах Вьетбака или возле знаменитого местечка Дьен-Бьен-Фу.

Я думаю, что ответ на вопрос о целях развязанной войны нужно искать скорее в традиционной китайской психологии, чем в универсальных новоевропейских представлениях о ведении войны. Китай – древняя консервативная страна – практически не знал той модернизации, которую прошла Европа в 18 и 19 веках, а Россия в 20 веке. Представление о целях войны у китайской коммунистической верхушки оставалось целиком, вопреки всем достижениям военной мысли последних столетий, средневековым. Китайцы мыслили войну не как тотальную войну двадцатого века, а как военный поход, в котором задействована только армия и который отвечает краткосрочным задачам политической конъюнктуры. Говоря проще – атаковал, ограбил, ушел.

Подтверждение этой теории я нашел на страницах книги упомянутого историка Валериана Скворцова. В одном месте он приводит выдержку из воспоминаний немецкого офицера, работавшего в двадцатые годы в качестве военного советника в Китае. Приведу ее:

«Китайский военный гений заключается в следующем. Обоснованные планы ему неизвестны, длительная организационная работа тоже. Выдумывают поход, наносят удар, теряют несколько тысяч каналий, о которых никто не сожалеет, забирают приличную дань и отходят восвояси. Вот и все. Война в Китае отличается от бандитизма только патронажем главы государства».

Именно такой стратегией и вытекающими из нее целями и руководствовался Китай, вступая в войну с Вьетнамом.

Ход войны

Строго говоря, дату начала китайско-вьетнамской войны следует отсчитывать совсем не от 17 февраля 1979 года. Некоторые исследователи считают началом китайско-вьетнамской войны 19 января 1974 года, когда китайские войска атаковали и, после небольшого сражения, захватили Парасельские острова, находившиеся под юрисдикцией тогда еще существовавшей Республики Южный Вьетнам. Это, безусловно, был удар на опережение. Китай, совершенно справедливо видевший в Южном Вьетнаме обреченное государство, заранее как бы выхватил у наступающего Северного Вьетнама кусок его будущих территорий. Впрочем, это событие современными вьетнамцами напрямую не увязывается в один ряд атакой 1979 года.

Перейдем к основным событиям.

17 февраля 1979 года, около пяти утра войсковая группировка китайской армии численностью около 250 тысяч человек в 26 местах пересекла общую (1460 км длиной) китайско-вьетнамскую границу. Разные исследователи дают совершенно разную информацию о количестве задействованных в этой атаке китайских войсковых единиц. Валериан Скворцов пишет о том, что в составе этого ударного кулака было 44 дивизии. Историк Владимир Славин пишет, что дивизий было 20.

Китайская пехотная армада была разделена на семь армейских корпусов. Общая численность китайской группировки, сосредоточенной на вьетнамской границе, составляла 600 тысяч человек. Однако, как уже упоминалось, границу перешло только около 250 тысяч.

Китайский снайпер

Этим силам со стороны Вьетнама противостояли силы, эквивалентные примерно двадцати дивизиям. В отличие от китайцев, эти дивизии в большинстве своем не были профессиональными частями, а представляли из себя разношерстное скопление ополченцев всех возрастов. Единственными профессиональными частями у вьетнамцев на момент атаки были пограничные войска. Общая численность вьетнамских сил, сосредоточенных в северных провинциях, составляла около 120 тысяч человек.

Однако есть один важный момент, который практически нивелировал преимущество китайской военной машины над ополченческими частями вьетнамцев. Дело в том, что солдаты и офицеры китайской армии, в отличие от своих противников, практически не обладали боевым опытом. И напротив, многие из тех, кто руководил вьетнамскими полупартизанскими отрядами и пограничными войсками имели за плечами огромный военный опыт полученный в боях против французов и американцев. Дополнительным преимуществом вьетнамцев было и то, что тех провинциях, где развернулись бои, китайцы действовали практически без знания местности.

Китайские корпуса нанесли удар по трем направлениям. Один удар, который должен был стать отвлекающим маневром, был нанесен несколькими дивизиями с северо-западного направления. Другой удар был нанесен китайцами по направлению города Каобанг. В этом ударе было задействовано два китайских корпуса. И, наконец, третий – главный удар – был нанесен пятью китайскими корпусами с северо-восточного направления. Этот удар был направлен на город Лангшон.

Направления китайских ударов

Китайцы вели наступление всеми видами наземных войск. По горам и холмам двигались горнострелковые части, ведомые проводниками хуацао (этнические китайцы, жившие во Вьетнаме и во время войны массово переходившие на сторону Китая), по большим дорогам продвигались бронетанковые части, а по таким дорогам, где танки проехать не могли, китайцы не стеснялись пускать старую добрую кавалерию.

Еще один интересный момент. В ходе китайско-вьетнамской войны ни одной, ни другой стороной практически не использовалась авиация. Вызвано это было, конечно, не какими-то соображениями гуманности, а банальной экономией. И одна и другая промышленно и технологически слаборазвитая страна просто экономила свои немногочисленные самолеты.

Несмотря на то, что китайская атака была выполнена вполне себе в духе знаменитых немецких блиц-кригов времен Второй Мировой войны, ту же скорость с какой в свое время немецкие дивизии маршировали по Франции и Советской Украине, китайцам развить не удалось.

За первые трое суток продвижения по вьетнамской территории китайцы смогли продвинуться только на 14-15 километров. По истечении первых трех суток боев скорость продвижения китайской армии и вовсе упала на большинстве участков до 500 – 600 метров в сутки. Это было связано во-первых упорнейшим сопротивлением вьетнамских частей, во-вторых с незнанием местности и в-третьих в обнаружившимся практически катастрофическим неумением китайцев организовать управление и координацию такой крупной войсковой группировки.

Вьетнамские ополченцы

Главными успехами китайской армии на всем первой этапе войны (17 февраля – 4 марта) стали:

  1. Захват 18 февраля городов Лаокай и Монгкай.

2. Захват 2 марта города Каобанг

3. Захват 4 марта города Лангшон

Перелом в войне наступил 5 марта после захвата Лангшона – города из которого открывалось направление на Вьетнамскую столицу –Ханой. 5 марта Вьетнамским руководством была объявлена всеобщая мобилизация и в этот же день Китай на официальном уровне объявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск, которое продолжалось до 16 марта – дня, считающегося днем окончания Первой Социалистической войны.

Советское вмешательство

Важнейшим вопросом, который касается событий китайско-вьетнамской войны остается вопрос о советском вмешательстве. Советский Союз, бывший главным союзником Вьетнама на протяжении почти тридцати лет, как и следовало ожидать, не бросил своего младшего азиатского брата и на этот раз.

12 марта 1979 года с санкции советского руководства на китайско-советской границе стартовали крупнейшие военные учения, маневры которых должны были стать (и, судя по всему, стали) демонстрацией решимости Советского Союза силой заступиться за Вьетнам. Общая численность задействованных в этих учениях войск составила около 200 тысяч человек личного состава, около 2,5 тысяч танков и около 900 самолетов. Параллельно с этими учениями в Монголии (которую многие неформально называли 16-й союзной республикой) прошли еще одни советские крупномасштабные учения. В этих учениях было задействовано три мотострелковые и три танковые советские дивизии.

Сложно сказать о результатах этой акции устрашения. Да, безусловно, Пекин испугался курсирующей на своей границе советской армады, но тот факт, что эти учения начались только двенадцатого марта, в то время как китайцы заявили об отводе войск из Вьетнама еще 5 марта, говорит, о том, что маневр этот, мягко говоря, запоздал. Так что, судя по всему, китайско-вьетнамская война стала первой крупной войной, которую Вьетнам выиграл не опираясь всецело на помощь советской стороны.

Результаты

После завершения войны обе стороны, и Китай и Вьетнам, приписали победу себе. Китай заявил, что поставленная им цель – проучить зарвавшегося маленького соседа за атаку на режим Красных Кхмеров – достигнута. Так ли это – думаю, что мы вряд ли когда узнаем.

Пленные вьетнамские ополченки

С Вьетнамом все проще. Его цель – выгнать со своей земли за тридцать пять лет четвертого по счету захватчика - была достигнута в полной мере. Именно поэтому большинство исследователей этой войны считает, что в ней победил именно Вьетнам.

Данные о потерях обе стороны предоставили тоже совершенно разные. Вьетнам заявил, что в ходе боев было убито около 60 тысяч китайских солдат и около 10 тысяч вьетнамских. Китайские данные дают диаметрально противоположную статистику – 50 тысяч вьетнамцев, против 7 тысяч погибших китайских солдат.

Независимые оценки сообщают, что Китай и Вьетнам в этой войне потеряли примерно поровну - около 20 тысяч человек с каждой стороны.

Китайско-вьетнамскую войну иронично называют Первой Социалистической войной, как бы проводя здесь параллель с Первой Мировой войной, которую часто, особенно в отечественной историографии, называют Империалистической. На мой взгляд что-то в этом есть. Обе эти войны, начавшиеся словно бы из ничего, этим же ничем в конце концов и закончились. Границы, в целом, вернулись на прежние места, дипломатические отношения были восстановлены в кратчайшие сроки, а сами войны позабылись как дурной сон, в котором страшными тенями бродят призраки погибших ни за что юных фанатичных солдат.

В целом, на настоящий момент китайско-вьетнамская война представляет из себя классический вариант «забытой войны», оказавшись в одном ряду с другими такими же «забытыми войнами» вроде русско-японской, Первой Мировой или ирано-иракской. Возможно, историческая наука когда-нибудь эту ситуацию исправит. Хотя я лично в этом сильно сомневаюсь.


Похожие статьи

Правда о том, сколько стоит жить во Вьетнаме

Правда о том, сколько стоит жить во Вьетнаме

Приехав во Вьетнам, легко почувствовать себя миллионером. Ведь курс вьетнамского донга к американскому доллару – почти ..

Как одевались столичные женщины во Вьетнаме в прошлом?

Как одевались столичные женщины во Вьетнаме в прошлом?

В начале 15 века захватчики империи Мин вторглись во Вьетнам, заставив женщин носить короткие рубашки и брюки. Однако, п..

Почему американский спецназ во Вьетнаме предпочитал автомат Калашникова

Почему американский спецназ во Вьетнаме предпочитал автомат Калашникова

Автомат Калашникова был не только главным оружием плохих парней в голливудских блокбастерах и видеоиграх - американский ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо