Вьетнам, Ванлонг – земля удивительной природы

Прогулка на плетенных лодках, управляемых местными жителями, которые одновременно становятся туристическими гидами, рассказывающими посетителям об истории и культуре своего родного края, является захватывающим опытом для туристов, посещающих Ванлонг, заповедный водно-болотный край.


 Ежегодно с мая по сентябрь заповедный район Ванлонг (уезд Жавьен, провинции Ниньбинь) принимает большое количество туристов. Наших корреспондентов встречает господин Нгуен Динь Тан, менеджер по продаже познавательных туров по заповедным водно-болотным территориям края. Рассказ Тана про туриста из Франции по имени Робест производит на всех большое впечатление. Этот турист прибыл во Вьетнам в поисках тех мест, названия которых записаны в дневнике его отца, участвовавшего в войне во Вьетнаме. В дневнике была такая запись: «24 сентября 1943 года. Во время передислокации на дорогах Северного Аннама встречается диковинная болотистая земля. Птицы собираются в стаи, заслоняя небо. Вечерами гиббоны и обезьяны спускаются с гор к прудам попить воды и найти корм на земле, где еще не ступала нога человека...»


 Робест попал в Жавьен осенью 2011 года, он пересказывал местным жителям это описание. Ему показали в Ванлонг, и после всего лишь одного дня пребывания в здешних местах, Робест был твердо уверен, что отец в своем дневнике писал именно об этом водно-болотном крае.


 Эта история всего лишь занимательная история, однако она сразу же вызывает у всех любопытство и желание поскорее открыть для себя эту удивительную землю. Заповедник Ванлонг занимает площадь более 3500 гектаров водно-болотных угодий, окруженных бетонной дамбой длиной более 20 километров. Вокруг заповедника расположены деревни, типичные для дельты Красной реки, которые отличаются тихим, умиротворенным укладом жизни. По таким деревням туристы любят покататься на велосипедах или на повозках с буйволами. А что касается экскурсии по водно-болотным угодьям заповедника, то у туристов есть один-единственный выбор – это прогулка по каналам на плетенных весельных лодочках, которыми управляют местные жители, и в качестве туристических гидов, рассказывают гостям об истории и культуре своего края. На таких лодках от причала Ванлонг везут туристов по территории заповедника по единственному водному пути.


 Плетенные лодки в здешних местах широко используются в разных целях. Изначально они нужны были только для передвижения и для рыбной ловли в болотистых районах, однако с того времени, когда Ванлонг был признан заповедником, и начал развиваться туризм, эти лодки стали использоваться в туристических услугах. В настоящее время насчитывается примерно 400 таких лодок, предназначенных для перевозки туристов. Со стоимостью прогулки по заповеднику 75 тысяч донгов за каждого человека, эти услуги приносят неплохой доход для местных жителей.


 Лодочница Тхуи Лан рассказывает, что самое популярное у туристов направление путешествия лежит к северу водно-болотных угодий, затем у самой горы необходимо повернуть к востоку, держа свой путь вдоль подножья горы. Лан выбирает узкое углубление, по которому направляет лодку к горе. По двум сторонам водного пути растут сыть, камыш и прочая зелень, а в прозрачной воде можно увидеть рыб, плавающих между зелеными водорослями.


 Наша лодка легко скользит по водной глади среди камышей, навстречу прохладному ветру с востока, нарушая полное спокойствие здешних вод. Вдали рыболовецкие лодки местных жителей создают мирную картину на воде, и лишь изредка то там, то тут рыба всплывает на поверхность, оставляя на водном зеркале круги...


 По дороге, как все другие профессиональные тургиды, лодочница Тхуи Лан рассказывают нам увлекательные местные легенды, связанные с местными достопримечательностями. Среди них особо запомнился рассказ о фее, которая спустилась с неба на прогулку в здешних местах. Она остановилась полюбоваться прекрасным местным пейзажем, и повстречалась с одним бедным юношей, который усердно занимался литературой в горах. Они влюбились друг в друга, и были наказаны, так как фея и человек не должны любить друг друга. Небесный Владыка превратил их в две отдельные горные вершины, которые стоят совсем близко друг от друга, но никогда не дано им стать супругами. В настоящее время это гора Фея и гора Чернильница.


 По пути мы проезжаем и другие горы, названия которых связаны с занимательными историями, такие как гора Меокао (Кошка скребет), гора Мамсой (Поднос с клейким рисом), гора Хомшать (Сундук с книгами), гора Дабан (Каменный стол) и другие.
 Но самое захватывающее зрелище ждет нас в районе острова Аистов в сумерках. Этот участок угодий, где растут большие деревья, погруженные корнями в болото, густо поросшие вокруг камышами и сытью. Это место гнездования водных птиц, прилетающих на зимовку из северных краев. В это время года сюда прилетели такие перелетные птицы, как ястребиный орёл, серая цапля, восточная белая цапля, кряква, белокрылая цапля, белые аисты, кваква и другие. Птицы собираются здесь в таком большом количестве, что заслоняют небо, и это создает совершенно удивительную, захватывающую картину живой природы с водой, небом и водными птицами.


 А когда солнце совсем уже скрывалось за известняковыми горами, Тхуи Лан сообщила нам, что сейчас есть большая вероятность встретить лангуров, которые в это время спускаются с гор на болото в поисках пищи и воды. И на самом деле, некоторое время спустя, мы заметили крупного лангура, сидящего высоко над скалой. Увидев нас, он скрылся в кроне многолетнего дерева. Лан рассказывает, что в пасмурные дни, когда туманы густо покрывают лес, можно встретить большое стадо лангуров. Но если они видят людей, то стараются быстро спрятаться в кронах деревьев и громко кричат, предупреждая друг друга о присутствии человека.


 В конце дня между небом с редкими облаками и безграничной водой слышны только крики птиц и шуршание камышей в этом спокойном болотистом краю.


Похожие статьи

Советы для отдыхающих во Вьетнаме

Советы для отдыхающих во Вьетнаме

Сегодня мы поговорим о мерах безопасности и поведении, когда вы уже приехали на отдых во Вьетнам.  Наши совет..

Вьетнамская косметика

Вьетнамская косметика

Сегодняшнюю статью мы хотели бы посветить нашим милым представительницам прекрасного пола и подробнее рассказать о косме..

Правда о том, сколько стоит жить во Вьетнаме

Правда о том, сколько стоит жить во Вьетнаме

Приехав во Вьетнам, легко почувствовать себя миллионером. Ведь курс вьетнамского донга к американскому доллару – почти ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо